1 Feb 2017

Free Lakuna Blogger Template

free-lakuna-blogger-template
Free Lakuna Blogger Template Berbagi adalah hal yang indah bukan? Nah, karena itulah untuk yang keempat kalinya Rumah Es berbagi template minimalis lagi secara gratis. Jika template sebelumnya mengusung warna dominan masing-masing maka yang satu ini agak berbeda.

Lakuna adalah template blogger minimalis yang responsif. Dengan warna dominan hitam dan putih yang mewakili warna-warna netral, template ini sangat cocok untuk blog bertema apa saja, termasuk fashion, beauty serta lifestyle.

Meskipun gambar pada demonya mengusung tema kecantikan yang begitu feminin, tapi jika diganti dengan gambar-gambar lainnya pada blogmu tentu secara keseluruhan citra yang ditimbulkan akan berubah lagi. Tidak percaya? Coba deh diterapkan dulu di blogmu.


Update: 29 Mei 2017 (V.1.3)

Oh ya, untuk melihat live demonya klik link di bawah ini ya.


Sementara untuk mengetes keresponsifan templatenya, klik link di bawah ini:


lakuna-blogger-theme
preview

Fitur:
- Responsif diberbagai perangkat
- Desain dua kolom dengan sidebar di sebelah kiri
- Fixed navbar dengan sub kategori dan tombol "search"
- Post image dengan efek hover
- Auto post summary/auto readmore
- Tombol "read more" yang stylish
- Tombol share yang stylish
- Ikon social media dengan efek hover pada sidebar
- Stylized gadget: follow by email, dan label
- Stylized popular posts gadget dengan efek hover
- Tombol newer dan older post yang stylish
- Ikon social media pada footer
- Tombol back to top yang smooth
- Stylized font (Google Fonts)
- Terintegrasi dengan Blogger Template Designer

Adapun beberapa fitur tambahan yang akan didapatkan jika membeli versi premiumnya yaitu:
- Favicon dengan inisial nama blogmu
- Tambahan kredit nama blogmu di bagian footer
- Custom warna
- Bantuan instalasi template

Tertarik? Lihat detailnya di sini lalu hubungi saya lewat informasi di laman kontak ya. Kalaupun kamu tidak menyukai Lakuna, kamu bisa custom desain templatemu sendiri lho.

Tapi untuk saat ini, kamu tetap bisa menggunakan versi gratisnya dengan mengunduhnya lewat link di bawah ini:


Adapun cara singkat penginstalan template ke blogmu yaitu:
1. Masuk ke dasbor blogmu.
2. Pilih pengaturan “Template”.
3. Klik tombol “Cadangkan/Pulihkan” (Backup/Restore).
4. Backup dulu templatemu dengan menekan tombol “Unduh template” (Download template) dan salin juga semua kode widgetmu di notepad.
5. Jika sudah dibackup template dan widgetnya klik tombol “Choose File”.
6. Cari file templatemu, namanya: Lakuna Blogger Theme.xml.
7. Lalu klik tombol Unggah/Upload.
8. Simpan template barumu.
9. Tambahkan kembali semua widget yang sudah kamu salin di notepad tadi.

Untuk mengganti kategori dan sub kategori pada navbar, ikuti langkah-langkah di bawah ini:

1. Masuk ke dashboard templatemu.
2. Klik menu Template.
3. Masih di pengaturan template, klik tombol Edit HTML.
4. Sesudah terbuka klik disembarang tempat dalam kotak html tersebut.
5. Tekan tombol ctrl+F di keyboardmu.
6. Cari tulisan “CATEGORY”.

Nanti kamu akan menemukan kode seperti ini:

<nav id='menu'> 
<input type='checkbox'/> 
<label>&#8801;</label> 
<ul> 
<li><a href='/'>HOME</a></li> 
<li><a href='#'>ABOUT</a></li> 
<li><a href='#'>CATEGORY</a> 
<ul class='menus'> 
<li><a href='#'>Link 1</a></li> 
<li><a href='#'>Link 2</a></li> 
<li><a href='#'>Link 3</a></li> 
</ul> 
</li>
<li><a href='#'>CONTACT</a></li> 
<li><a href='#'>DISCLAIMER</a></li>
<li><a href='http://www.rumahes.com/p/jasa-desain.html'>PURCHASE</a></li>       
</ul>
</nav>

Ganti tulisan ABOUT, CATEGORY, CONTACT, dan DISCLAIMER dengan kategorimu sendiri. Dan tanda pagar ‘#’ dengan link yang mengarah pada kategori diblogmu itu. Untuk kategori PURCHASE silakan hapus seluruh kode yang diberi highlight berwarna hijau. Contoh:

<li><a href='#'>ABOUT</a></li> 
<li><a href='#'>CATEGORY</a> 
<ul class='menus'> 
<li><a href='#'>Link 1</a></li> 

Ubah menjadi seperti ini:

<li><a href='http://www.rumahes.com/p/tentang.html'>TENTANG</a></li> 
<li><a href='#'>KATEGORI</a> 
<ul class='menus'> 
<li><a href='http://www.rumahes.com/search/label/blogging'>Blogging</a></li> 

Untuk menambahkan sub kategori lainnya tinggal tambahkan saja kode ini (yang berhighlight abu-abu) di bawah sub kategori ketiga. Salin sebanyak sub kategori yang kamu inginkan.

<nav id='menu'> 
<input type='checkbox'/> 
<label>&#8801;</label> 
<ul> 
<li><a href='/'>HOME</a></li> 
<li><a href='#'>ABOUT</a></li> 
<li><a href='#'>CATEGORY</a> 
<ul class='menus'> 
<li><a href='#'>Link 1</a></li> 
<li><a href='#'>Link 2</a></li> 
<li><a href='#'>Link 3</a></li>
<li><a href='#'>Link 4</a></li>
<li><a href='#'>Link 5</a></li> 
</ul> 
</li>
<li><a href='#'>CONTACT</a></li> 
<li><a href='#'>DISCLAIMER</a></li>
</ul>
</nav>

Sedangkan untuk mengganti link social media pada footer, caranya sama seperti yang di atas.

1. Masuk ke dashboard templatemu.
2. Klik menu Template.
3. Masih di pengaturan template, klik tombol Edit HTML.
4. Sesudah terbuka klik disembarang tempat dalam kotak html tersebut.
5. Tekan tombol ctrl+F di keyboardmu.
6. Cari tulisan “footericon”.

Nanti kamu akan menemukan kode seperti ini:

<div id='footericon'><a href='#' rel='dofollow' target='_blank' title='Facebook'><i class='fa fa-facebook'/><span>Facebook</span></a>
<a href='#' rel='dofollow' target='_blank' title='Google Plus'><i class='fa fa-google-plus'/><span>Google Plus</span></a>
<a href='#' rel='dofollow' target='_blank' title='Instagram'><i class='fa fa-instagram'/><span>Instagram</span></a>
<a href='#' rel='dofollow' target='_blank' title='Pinterest'><i class='fa fa-pinterest'/><span>Pinterest</span></a>
<a href='#' rel='dofollow' target='_blank' title='Twitter'><i class='fa fa-twitter'/><span>Twitter</span></a></div>

Ganti tanda pagar '#' berhighlight oranye di atas dengan link social mediamu.

Contoh:

<div id='footericon'><a href='http://www.facebook.com/nurul.hikmah.73' rel='dofollow' target='_blank' title='Facebook'><i class='fa fa-facebook'/><span>Facebook</span></a>
<a href='http://plus.google.com/+NurulHikmahSNHS/posts/p/pub' rel='dofollow' target='_blank' title='Google Plus'><i class='fa fa-google-plus'/><span>Google Plus</span></a>
<a href='http://www.instagram.com/nuurulhikmah/' rel='dofollow' target='_blank' title='Instagram'><i class='fa fa-instagram'/><span>Instagram</span></a>
<a href='http://id.pinterest.com/nuurulhikmah/'s rel='dofollow' target='_blank' title='Pinterest'><i class='fa fa-pinterest'/><span>Pinterest</span></a>
<a href='http://twitter.com/NuurulHikmah' rel='dofollow' target='_blank' title='Twitter'><i class='fa fa-twitter'/><span>Twitter</span></a></div>

Setelah semua kode berhasil diganti klik tombol Simpan template.

Sekadar mengingatkan kembali, jika warna judul posting, link dan lainnya mau diubah silakan saja. Bisa diubah lewat pilihan “Sesuaikan” di menu Template. (terintegrasi dengan Blogger Template Designer)

JANGAN LUPA: Template ini hanya bisa digunakan pada blog berplatform Blogger saja, jadi tidak bisa diterapkan di blog berplatform Wordpress.

Ketentuan: dilarang menghilangkan kredit atas Rumah Es pada bagian footer serta menjual template ini tanpa izin dalam bentuk apapun.

Jika kamu tidak ingin ketinggalan koleksi free blogger template lainnya dari Rumah Es, yuk follow dan berlangganan di blog ini. Bagikan juga post ini kepada teman-temanmu jika menurutmu bermanfaat ya!

Sampai jumpa lagi para blogger Indonesia. 😃

--------------------------
AYO TERHUBUNG!
--------------------------

41 komentar:

  1. Salam kenal
    Templatenya cantik ��
    Cuman sayang sekali saya pengguna WordPress. Mungkin ada informasi untuk pengguna WordPress seperti saya?
    Ini hanya untuk TLD ya?
    Makasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal mba Syarifani :D
      Hehehe, terima kasih :)

      Untuk wordpress mba bisa coba ke Etsy, ada banyak pilihan wordpress theme yang cantik-cantik banget di sana mbak.

      Kalo template yang dibagikan di Rumah Es sendiri bisa digunakan di platform blogger baik yang masih bersubdomain blogspot ataupun yang udah TLD. Jadi bisa dipakai siapa saja, ^.^

      Hapus
  2. Template dari Mba Nurul memang simpel cantik2 manis2 deh.. :) Seneng liatnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ihiy, thankyou mba Dita :D. Monggo diliat" duluu, manatau nanti naksir *eh.

      Hapus
  3. thanks for share Mbak. Mau dicoba ah :D

    BalasHapus
  4. Thx mbak, sayangnya blogku basicnya WP :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe, gapapa mbak. Manatau bisa buat referensi :D

      Hapus
  5. Tfs ya Mba, keren banget deh.. tar saya coba ya sama Suami soalnya gaptek hee

    BalasHapus
  6. kereennn bgd mbak, cakeeepppp

    BalasHapus
  7. Berbagi itu indah banget mba. Terutama buat orang gaptek seperti diriku. Makasih ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener mba, indah banget yah? ^.^ Sama-samaaa~

      Hapus
  8. Keren sekali,..cocok untuk blog wanita. Aku suka dengan latar belakang putih. Terasa adem dimata.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe, iya mas. Targetnya untuk para blogger perempuan. Makasih mas :D

      Hapus
    2. Kapan untuk kaum pria, aku juga pengen perhatiannya :)

      Hapus
    3. Untuk kaum pria nyusul ya mas, :D Hehe.

      Hapus
  9. Mba nanti aku hubungi ya kalau mau ganti template, blog aku masih kacau banget, tapi ga berani utak Atik.

    BalasHapus
  10. wahhh tmplate blog nya imut yaaa hhe, kek kamu bwaaaaaaa

    BalasHapus
  11. Balasan
    1. Thankyouuu.

      Ayo mba dipake templatenya ^.^

      Hapus
  12. wuihh nge-coding nya bisa yaa kaa :v mantapppsss

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa sedikit sedikit, bisa dasar dasarnya aja :D Hehe

      Hapus
  13. Templatenya bagus bgt <3
    Izin pakai untuk blog saya ya.. terima kasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thankyou mba Annisa ^.^
      Bole bole, silakaann.

      Hapus
  14. kereen, izin aku pake yaa template nya ^^ , oh ya untuk ganti fotonya biar bisa bentuk lingkaran gt gimana caranya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi, bole bole. Silakan mbaa. Untuk foto berbentuk lingkaran itu memang bentuk default fotonya ya mba, pengaturan agar bentuknya lingkaran belum saya tambahkan pada template. Hehe.

      Hapus
  15. Hello. My name is Aimi, Im from Malaysia. I've installed your template, but I want to adjust the width of widget on my sidebar to make it centre. How can I do that? My blog link is nuraiminabilah.com

    Thank you for your effort, nice and beautiful template!

    my email: elassesino.malanoche@gmail.com

    BalasHapus
  16. Mbak, cara mengganti font-nya gimana, ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fontnya ditetapkan lewat css code ya mbak Faaiza, jadi untuk menggantinya mesti menghapus kode css untuk fontnya.

      Hapus
  17. Mbak Nurul...udah eike Palau niiich..cantik dech xoxoxo..
    Narsis biar yg design senang yakk hihii...thank youuuu

    BalasHapus
  18. Mbak Nurul...udah eike Palau niiich..cantik dech xoxoxo..
    Narsis biar yg design senang yakk hihii...thank youuuu

    BalasHapus
  19. mbk izin pake. cuma bingung buat atur menu-menu categorynya hehe

    BalasHapus
  20. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  21. Mba Nurul, izin pake template-nya untuk blog baru saya yaa :)

    BalasHapus

COPYRIGHT © 2017 RUMAH ES · PEKANBARU · INDONESIA