31 Des 2016

Cara Bijak Untuk Berburu Link Rusak

cara-bijak-berburu-link-rusak
Cara Bijak Untuk Berburu Link Rusak – Belakangan ini media sosial tampaknya banyak dijejali oleh link-link dari berbagai macam situs berita. Karena itulah tak jarang kita dibuat kecewa oleh link yang ternyata tidak sesuai dengan judul yang tertera.

Judul link-nya A, kenapa isinya malah B?
Katanya isinya A, kok malah nggak ada apa-apa di dalamnya?
Bukannya harusnya ini tentang C ya? Kok jadinya malah nge-download aplikasi D sih.

Pernah mengalami hal yang sama?

Link-link yang demikian itu tentu membuat kita kesal dan kecewa bukan? Dengan kejadian-kejadian serupa, situs yang tadi kita buka pasti jadi menghilangkan kepercayaan kita. Jadi jika situs itu suatu saat muncul lagi dan kita melihatnya pastinya kita kapok dan malas deh untuk coba-coba.

Maka dari itu untuk blog kita jangan sampai hal serupa terjadi pula. Jangan ada link yang berdusta ya!

Judul link-nya voucher gratis, isinya malah link lain yang tak ada sangkut pautnya. Atau malah judul link-nya voucher gratis, ketika diklik linknya malah tidak bekerja.

Iya, tidak bekerja, atau nama lainnya nih broken link alias link yang rusak.

Nah, kamu pernah mengecek link-link rusak itu diblogmu tidak?

Pernah?

Tidak pernah?

Waduh, jangan-jangan sudah banyak nih link rusak yang ada diblogmu karena tidak pernah dicek. Apalagi jika pembaca tidak mengingatkan, bagaimana kita tahu kalau ada link yang rusak?

Nah, untuk itulah kali ini saya akan memberikan tutorial agar kita dapat mencari si link yang rusak ini dengan mudah. Bisa sih pakai cara yang lebih susah, yaitu klik sendiri semua link diblog kita, tapi … memangnya mau? Seharusnya nih kita pakai cara yang lebih bijak untuk memburu si link rusak ini. Sebab kalau ada cara yang lebih mudah kenapa mesti pilih yang susah? 😁

Baiklah, kalau begitu langsung saja ya ikuti step by step di bawah ini untuk berburu link rusak diblogmu.

1. Pertama-tama kunjungi situs brokenlinkcheck

tampilan-situs-brokenlinkcheck
Ini tampilan homepage-nya

2. Lalu pada kotak Free Check for broken links (ada di sudut kanan atas situs), yang di bawahnya ada tulisan: Enter your URL below (e.g. www.example.com) masukkanlah alamat blogmu.

3. Klik tombol Find broken links, lalu tunggu beberapa saat.

4. Saat laman selanjutnya keluar, masukkan security kode yang tertera pada kotak yang disediakan.

pilihan-lanjutan
pilihan lanjutan

5. Tentukan pilihanmu, apakah hanya untuk:
a. Report distinct broken links only: yang artinya melaporkan hanya link yang rusak, atau
b. Report all occurrences of each dead link (may be slower): yang artinya melaporkan semua kejadian dari tiap link yang rusak (mungkin lebih lambat)

Saran saya sebaiknya pilih yang b ya, sebab pencarian link-nya lebih dalam dan komplit.

6. Jika pilihanmu sudah ditentukan lalu klik tombol Find broken links now !

7. Tunggu status pengecekanmu hingga menjadi complete ya, kalau masih stop sabar dulu. Itu berarti blogmu masih diproses.

8. Jika tidak ada link yang rusak akan muncul tulisan seperti ini: Processed 15 web pages, found 0 broken links
Sementara jika ada link yang rusak laporannya akan jadi seperti ini nih misalnya: Processed 15 web pages, found 2 broken links, yang artinya telah diproses 15 halaman web, ditemukan 2 link yang rusak.

N.B. jumlah halaman web tergantung pada blog masing-masing.

Tak hanya melaporkan jumlahnya saja. Namun situs ini juga menyertakan tabel berisi link yang rusak itu lho. Ini contohnya:

laporan-link-rusak
hasil

Jika kamu ingin menemukan dimana sumber link yang rusak itu coba lihat tulisan Page where found (pada kolom ketiga) di samping nomor link yang akan kamu pilih.
a. Jika kamu memilih tulisan url, kamu akan diarahkan pada alamat dimana link rusak itu berada.
b. Jika kamu memilih src, kamu akan diarahkan pada kode html dari halaman dimana link rusak itu berada.

Nah, link yang rusak itu akan ditandai dengan teks ber-highlight merah muda. Ini contohnya:

highlight-link-rusak
sumber link rusak

Kalau sudah ketemu nih sumbernya kamu tinggal mengedit post diblogmu itu, lalu perbaiki deh link-nya biar tidak rusak lagi.

Bagaimana? Gampang bukan?

Masalah link rusak diblogmu pun kini teratasi.

Lagipula blog dengan link-link yang valid akan lebih dipercaya lho oleh para pembaca, serta disukai juga oleh mesin pencari.

Kini berburu link yang rusak pun tak jadi sulit lagi lewat tutorial ini. Benar tidak?

Nah, kalau begitu segera deh kamu buru dulu link-link rusak diblogmu.

Kalau bisa sekarang, jangan tunggu tahun depan. Oke?

Jadi ... cukup si dia saja ya yang memberi harapan palsu, jangan ditambah deh sama link-link diblog kamu. 😊

Setuju?

13 komentar:

  1. Masih bergumul nih mba dengan banyaknya broken link di blog saya hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo begitu ayo mbak diberesin dulu, hehehe :D

      Hapus
  2. Nanti awal tahun mau diberesin semua brokenlinknya

    BalasHapus
  3. Saya juga berusaha rajin nih ngecek dan bersihin broken link. Sebelum numpuk, jadi mesti konsisten ngeceknya ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, kalo udah buanyak ntar capeks jadinya. Jadi diangsur angsur ngeceknya ya :D

      Hapus
  4. setujuuuuuu hehehe. info yang sangat berguna nih Nurul. Kapan kapan bisa diterpkan buat blog gue. Cuman sampai saat ini gue belum pernah nemu ada broken links di blog gue, atau mungkin karena gue belum pernah cek aja? :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo dicek dulu mba Meykke, manatau ada yang terselip. Hehehe. Tapi kalau memang ngga ada berarti blog mba Meykke udah kecee, tiada link yang php :D.

      Hapus
  5. Ah iya pekan ini saya belum ngecek :D Memang mesti dirutinkan ngecek misal seminggu sekali biar nggak kebanyakan ngapusnya kalau ada yang broken :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wait, saya juga belum ngecek minggu ini mbak, hihihi XD. Tapi bener, harus rutin memang kita ngeceknya, biar ngga numpuk dan ngga capek waktu ngeberesinnnya. ^.^

      Hapus
  6. Abis baca artikelnya, langsung nyoba ngecek blog. Eh, ada beberapa ternyata. Tengkyu infonya, jadi tambah ilmu lagi. Sukses terus mbaknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wehehe, iya mas. Semoga bermanfaat ya :D

      Hapus
  7. Tahun kemarin udah pernah beresin broken link, tapi sekarang belom. Hiks...
    kayanya banyak nih nanti :D

    BalasHapus

COPYRIGHT © 2017 RUMAH ES · PEKANBARU · INDONESIA